Las levaduras están ampliamente distribuidos en la naturaleza, sus hábitats puede ser no solo las
capas superiores del suelo, sino también muchas materias orgánicas, sobre todo los de origen vegetal
que contienen hidratos de carbono, también se pueden aislar del suelo de viñedos y huertos,
superficies de frutas dulces como uvas, manzanas, limón, etc., de las hojas y otras partes de la planta,
asimismo, se puede aislar de las frutas y verduras, en los que se producen la fermentación del azúcar
con desprendimiento de CO2 y liberación de etanol. Las diferentes especies y
razas de la levadura se diferencian por el grado fermentativo y por ello se habla de razas poco
fermentativas pero a su vez estas especies de levadura pueden variar respecto a las propiedades
fermentativas frente a un glúcido
Sacharomyces cerevisae es la levadura más utilizada en dicho proceso; sin embargo, existen
diferencias entre las especies y las cepas respecto a las condiciones en que logran su mayor
rendimiento; se considera que para ello la cepa debe tener buena velocidad de fermentación y deberá
ser tolerante a elevadas concentraciones de glucosa y de etanol. En la fermentación espontánea de los mostos de “uva” se perfilan tres estadios o fases
biológicamente diferenciados; en cada uno de ellos intervienen levaduras de distintas especies con
marcadas diferencias fisiológicas: en la primera fase predominan levaduras productoras de bajo grado
alcohólico e importantes concentraciones de ácidos volátiles, en la segunda fase figuran de forma casi
constante especies de gran pureza fermentativa y productoras de grado alcohólico medio y en la
tercera fase distintas especies del género Saccharomyces, principalmente S. cerevisiae, típicamente
alcoholigenas, que terminan el proceso fermentativo con el total agotamiento de los azucares.
Ver el vídeo " PRODUCCIÓN DE ETANOL A TRAVÉS DE MICROORGANISMOS"
Muy buena informacion sobre la produccion de etanol y el video muy creativo e ilustrativo.
ResponderEliminarInteresante información, me sirvió mucho. Gracias ��
ResponderEliminarExcelente información sobre levaduras.
ResponderEliminarinformación muy completa y educativa. incluso para personas que no comprenden mucho el mundo de la microbiologia y el gran valor que representa en la industria.
ResponderEliminarMuy buena información. Me parece muy interesante las levaduras productoras de etanol debido a que el mundo depende mucho del petroleo como energia y se podria usar estoy microorganismos para producir etanol en gran cantidad y reemplazar al petroleo.
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